Skip to Content
Версия сайта для слабовидящих

100летие системе дополнительного образования

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа муниципального образования город Краснодар вместе со всеми отмечает в этом году 100 летний юбилей дополнительного образования в России! 

     Эта круглая дата. За такой датой стоит не мало: девчонки и мальчишки разных поколений, жизнь педагогов, отдающих свои сердца и время детям. И всегда, все эти годы, здесь, в атмосфере творчества и взаимопонимания зажигались звездочки детских талантов.

    Сотни ребят открывают двери чтобы выбрать себе занятие по душе, по своим способностям и тогда, начинается кропотливый путь, но всегда увлекательный процесс обучения. Именно здесь раскрываются и всецело проявляются их способности, формируется интерес к какой-либо сфере, зачастую осуществляется выбор профессии. Каждый ребёнок может здесь испытать радость открытий, достижений и признаний, а значит - приобрести готовность к достижению успеха в будущем. И, конечно же, именно здесь – в домах, центрах, дворцах, спортивных школах ребята смогли обрести новых друзей.

    Дети приходят, чтобы выбрать свою дорогу и сложить свою звездную историю. И пока горит свет в окнах нашей спортивной школы, этой летописи не будет конца.

   Для кого-то  из Вас занятия спортом, переросли в дело всей жизни и теперь вы являетесь теми, кто помогает творить!

    

      Считается, что впервые внешкольная форма работы с детьми появилась еще в XVIII веке в Санкт-Петербурге, когда в Шляхетском кадетском корпусе был открыт кружок по литературе для занятий в свободное время. Юные петербуржцы — воспитанники кадетского корпуса, посещавшие кружок, издавали свою собственную газету «Праздное время, в пользу употребленное». По сути, эти слова и стали своеобразным лозунгом внешкольной образовательной работы с детьми.

          А вот первое государственное внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы, открылось в 1918 году в Москве, в Сокольниках. Первоначально туда записалось 17 детей, но уже в 1921 году, чтобы попасть в число учеников, существовал конкурс. Ребенок проходил стажировку, и только после выполнения научного задания мог быть зачислен. В момент открытия станции появились первые кружки по интересам: орнитологи, энтомологи, водолюбы, ботаники. К 1925 году их число значительно увеличилось: добавились кружки цветоводов, звероводов, луговодов, фенологов, гидрометеорологов. На станции была своя собственная пасека и сад. Позднее, Станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева или БЮН, а ребят, которые там занимались, стали называть бюновцами.

         С историей российского дополнительного образования связано немало известных всему миру событий — к примеру, открытие в 1925 году Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», или проведение в 1967 году в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе, первого финала Всесоюзной игры «Зарница».